ГлавнаяО компанииИнтернет-магазинПчеловодствоДоставка и оплата товараРозничные магазиныФилиалыКонтакты

Корзина:

Товаров: 0
На сумму: 0 руб.

Сравнить товары

Каталог товаров

Медогонки
Воскотопки
Баки для меда
Столы для распечатки сот
Ручной инвентарь
Экипировка
Ульи
Сушилка для пыльцы
Комплектующие

Личный кабинет


поиск по сайту

Опыление огурцов в теплицах


Еще в недавнем прошлом опыление тепличных огурцов Вов многих местах проводилось в ручную, что требовало колоссальных непроизводительных затрат труда. Подсчеты показали, что для выполнения такой работы на 1 га. огурцов затрачивалось 24тыс. рабочих дней. Пыльца наносилась на рыльце пестика  посредством прикосновения пыльниками оборванных мужских  цветков. При всем мастерстве рабочих указанный процесс не мог заменить многократное посещение цветка насекомыми, наносящим на рыльце большой набор разнокачественной пыльцы. Поэтому завязываемость и урожаи плодов при ручном опылении оставались низкими, часто получались недоразвитые, уродливой формы огурцы.

Для опыления тепличных огурцов пчелиные семьи ставят непосредственно в теплицы (рис.134).  В каждую теплицу площадью до 1000 м2 достаточно поместить одну сильную семью. Выгонка таких огурцов начинается с конца зимы , и пчел для опыления приходится ставить рано весной, когда они еще не успели совершить очистительный облет.  Поэтому рекомендуется сначала на 2-3 дня выставить пчел в обогреваемую. Пустую теплицу для облета, а затем к началу' цветения огурцов перенести семью в теплицу с растениями. Ульи с пчелами ставят у одной из боковых стен теплицы на подставке высотой 30—40 см напротив проходной дорожки, в месте, хорошо освещенном в утренние часы. Стекла теплицы сзади улья затеняют матами или фанерой, а в теплое время белят мелом. При зацветании медо¬носных растений пчелам предоставляют возможность вылетать из теплиц на волю для сбора пыльцы и нектара. Для этого в крыше теплицы на месте наибольшего скопления пчел делают окно для вылета пчел на волю и влета в теплицу. Для лучшей ориентации пчел стекла вокруг окна белят мелом.

С наступлением устойчивой теплой погоды ульи с пчелами выносят из теплицы и ставят вплотную к наружной стене, в которой заблаговременно проделывают отверстие и плотно соединяют его с летком улья, так чтобы пчелы из улья через соединительный коридорчик могли попасть только в теплицу. Попав в нее, часть пчел задерживается здесь на цветках огурцов и опыляет их, а часть через «окно» в крыше вылетает на волю и возвращается затем в теплицу и в улей.

В теплице площадью 1000 м2 пчелы могут собрать за день 3-"-5 г пыльцы и 100-" -150 г нектара, что недостаточно для нормального роста и развития пчелиной семьи. Поэтому в гнезда, пчелиных семей по мере надобности и особенно в ранневесеннее время подставляют медоперговые рамки и пополняют запасы меда до 10—12 кг. В период опыления тепличных культур каждая семья, потребляет 7"--9 кг перги. Пергу заготавливают летом на резервной пасеке. Ячейки с пергой засыпают сверху сахарной пудрой и подготовленные таким образом рамки хранят при температуре плюс 2—6°С.

Для усиления лета пчел в пасмурные дни рано весной и поздно осенью прибегают к их дрессировке: рано утром дают пчелам стимулирующую подкормку (по 100—150 мл 50%-ного сахарного сиропа, настоенного на мужских цветках огурцов). Кормушки лучше расположить на противоположном от ульев конце теплицы.

Хорошие результаты дает и следующий способ дрессировки: берут 10— 15 капель анисового масла на 100 г сиропа и этим раствором опрыскивают из пульверизатора рамки с пчелками в гнезде, а затем цветки огурцов через 4—5 рядов. Опрыскивают их рано утром 4— 5 дней подряд.

Чтобы предупредить гибель пчел от химического токсикоза, обрабатывать растения ядохимикатами нужно во второй половине дня, когда лет пчел в теплице прекращается.

Для опыления тепличных огурцов больше всего подходят карпатские и серые горные кавказские пчелы. Их исключительная незлобивость дает возможность персоналу теплицы ухаживать за растениями, без большого риска быть ужаленными пчелами. Положительным качеством этих пчел является и малая склонность к роению. В северных районах лучше использовать в тепличных хозяйствах карпатских пчел, более зимостойких и устойчивых к нозематозу, чем кавказские.

Для эффективного опыления культур защищенного грунта многие хозяйства содержат резервные пчелиные семьи, расположенные в благоприятных для развития и продуктивности пчел условиях. При определении размера резервных пасек исходят из того, чтобы на каждую тепличную семью приходилось не менее одной резервной. Это обеспечивает замену ослабевших в теплице семей или их подсиливание (при необходимости), а также заготовки соответствующего количества белковых и углеводистых кормов. Многие хозяйства Крайнего Севера и Нечерноземной зоны для организации опылительных пасек с успехом используют пакетные семьи, полученные из пчелоразведенческих хозяйств.
 

Курсы пчеловодства
Конференции
Вопрос - Ответ
Задать вопрос специалисту
Архив новостей

Пчеловодство

Об авторе
Биологические основы пчеловодства
Биология пчелиной семьи
Кормовая база
Производственная база
Содержание пчел
Опыление
Породы и методы разведения
Болезни