ГлавнаяО компанииИнтернет-магазинПчеловодствоДоставка и оплата товараРозничные магазиныФилиалыКонтакты

Корзина:

Товаров: 0
На сумму: 0 руб.

Сравнить товары

Каталог товаров

Медогонки
Экипировка
Ульи

Личный кабинет


поиск по сайту

Сроки и особенности выставки пчел из зимовника в условиях Северо-запада?


В старину наши деды и отцы выставляли пчел тогда, когда тронется лед на реках. Сейчас говорят выставлять надо с появлением в природе первых пыльценосов (в наших условиях – это мать-и-мачеха и ива ).

Технология выставки следующая:

Подготовили место для выставки, расставили подставки, перед выставкой закрыли летки. Если пасека небольшая, до 15-ти семей, выставляем днем, с 12 до 14-15 часов.  Выставили, открыли летки, наблюдаем за облетом. Чтобы избежать гибель пчел при облете, перед ульями необходимо подстелить сено или солому или заранее рассыпать золу. Если пчелы вылетают энергично, то это говорит о благополучии семьи - наличии матки в семье. Если ползают по передней стенке, прилетной доске – матки нет.

Необходимо помнить простое правило - в первый день выставки пчелы абсолютно стерильны,  то есть можно соединять безматочные семьи с маточными без ущерба для маток.

Необходимо учитывать то, что семье для облета требуется 2-3 дня и в это время их можно беспокоить (осматривать) только при крайней необходимости. В первый же день выставки желательно заменить мховые подушки на ватные, дополнительно утеплив гнездо ватными подушками с боков, а сверху на холстик  можно положить  газеты в несколько слоев (с целью отвода влаги и сохранения здоровой эпизоотической обстановки в семье).

Через 2-3 дня пересаживаем в чистые ульи (можно ограничиться заменой доньев), на пасеке они должны быть в запасе в количестве 15-20 процентов от общего количества семей.

При пересадке одновременно проводим ревизию: смотрим работу матки и наличие кормов:

  • меда должно быть не менее 12 кг,
  • перги – не менее 3-х рамок.
Убирает пустые рамки, оставшиеся после зимовки. (собираем и сокращаем гнездо).

вернуться к списку
Курсы пчеловодства
Конференции
Вопрос - Ответ
Задать вопрос специалисту
Архив новостей

Пчеловодство

Об авторе
Биологические основы пчеловодства
Биология пчелиной семьи
Кормовая база
Производственная база
Содержание пчел
Опыление
Породы и методы разведения
Болезни